Нана Геташвили снова решает сложнейшие интерьерные задачи

Нана Геташвили — человек на удивление разносторонний: она много лет успешно занимается архитектурой, пишет книги, продюсирует кино и параллельно справляется с ролью жены и мамы. Возможно, именно умение «жонглировать» своими занятиями, искать баланс между выполнением противоположных на первый взгляд задач помогло ей создать интерьер этой квартиры в центре Москвы.
Дело в том, что пространство, расположенное на верхнем этаже, было очень эффектным — но и чрезвычайно сложным для «освоения». В помещении площадью больше тысячи метров, с практически панорамным остеклением и лесом колонн, трудно было даже мысленно «вписать» жилой интерьер. «Заказчик (нам с ним уже приходилось раньше работать) так мне и сказал: «Сумеешь разместить здесь квартиру — буду жить. Нет — придется что-то другое придумывать». В том виде, в каком тогда предстало передо мне помещение, оно больше походило на художественную галерею», — рассказывает Нана.
Люди любят прекрасные виды и большие окна, но в данном случае именно они представляли главную сложность в создании планировки. «В таком помещении очень жаль было городить маленькие пространства — мне нужно было так спланировать квартиру и разместить все жилые функции, чтобы ничто не мешало видам из окон, — объясняет архитектор. — А при этом еще хотелось «обыграть» колонны. Я довольна тем, что мне удалось сделать их логическими «точками» квартиры, задействовать их в интерьере. В кабинете, например, они — часть библиотеки».
Квартира вообще получилась очень функциональной — несмотря на свободную планировку, в ней есть и отдельный вход для прислуги, и возможность изолировать помещения (а в пентхаусе есть и спальни, и детские) по мере необходимости. Так, одну из зон огромной гостиной можно с помощью выдвижной шторы превратить в домашний кинотеатр: «Это за городом можно поместить кинозал в подвале и пользоваться комнатой изредка. В городе хочется, чтобы функции пространства были гибче!»
Главная конструктивная изюминка интерьера — шестиметровый в диаметре купол, венчающий центральный холл. Конструкция перекрытия такова, что железного переплета почти не видно, и купол кажется целиком стеклянным. «Получилось, что квартира открыта на все четыре стороны света — и еще наверх, в небо», — улыбается Нана.
Оформлен интерьер «по мотивам» ар-деко. «Сегодня ар-деко — идеальный стиль для людей, которые любят классику, но устали от чрезмерной пышности, — говорит Геташвили. — В ар-деко есть яркость, торжественность классики, возможность использовать золото, активные цвета — например, сочетание черного и желтого мрамора. Но при этом присутствует известная строгость форм. И он допускает вкрапления эклектики, которую я очень люблю». Все помещения получились «смешаными»: в гостиной по-декошному яркие и сложные по текстуре стены и полы сочетаются с однотонными тканями. Зато на полу консервативно сдержанного кабинета лежит пестрый ковер.
Работы шли полтора года — что для такого масштабного проекта очень мало. Теперь хозяева потихоньку обживают квартиру — сменили, например, пару комодов.
«Я не обижаюсь за свой «проектный замысел», — смеется Нана. — Наоборот, мне приятно, когда живущие в моих интерьерах люди что-то меняют. Это значит, что они себя чувствуют уютно и свободно. А именно этого я и добиваюсь!