Декор по-европейски

Это была нестандартная ситуация. Обычно Нана Геташвили создаёт проект целиком, от архитектуры до интерьера и декора. Здесь же её пригласили в уже готовый дом. Где ничего нельзя было трогать: ни стены, ни пол, ни потолок. Даже обшивку стен—вагонку—нужно было оставить. При этом владельцы дома, как и все заказчики Наны, хотели видеть в нём фирменный интерьер от Геташвили: тёплый и уютный, с обилием бежевых и бордовых цветов.
Нана считает, что работу над этим домом уместно сравнить с работой декоратора в Европе. Новое жильё строится редко. И львиная доля интерьеров создаётся декораторами на основе уже имеющихся. Конечно, ни о каких перепланировках речь не идёт. И даже риелторские фирмы продают новые дома, как правило, в состоянии полуготовности: уже лежит пол, стены покрашены, часто даже есть кухня.
Сейчас круг заказчиков Наны состоит из тех, кто полностью ей доверяет. Буквально отдают ключи и говорят: делай как хочешь. И она делает.
Нана Геташвили:
Если вы спросите, по каким принципам я сочетаю предметы, вряд ли смогу вам это объяснить. Я создаю интерьер по цвету, по свету, по ощущениям. Работа на уровне интуиции.
SALON: Хорошо, этот вопрос не задаём. Но всё же расскажите об основной задаче, которую Вы для себя поставили в работе над этим проектом?
—Задача была простой: внутри сделать этот дом более презентабельным, более элегантным, чем он есть снаружи. Я бы даже сказала менее деревенским.
S: И как Вы решали эту задачу?
—Этот дом очень маленький, поэтому недостаточно было просто дорого меблировать его. Требовалось подобрать такую мебель, которая смотрелась бы массивно (чтобы отвлечь внимание от обшивки стен и сосредоточить его на солидности предметов), но при этом чтобы она была небольших размеров (чтобы в буквальном смысле не загромождать дом). То есть речь шла не только о стиле, но и о сомасштабности предметов дому. Очень помогло то, что потолки высокие. Мы не пытались их как-то снизить. Наоборот, подчёркивали их огромными шторами, люстрами, свисающими с потолка на больших цепях, высокими дверями. В некоторых помещениях потолки в три раза превышают длину комнаты. В такой ситуации необходим совершенно иной подход к декору. Больше внимания нужно уделять не горизонтали, а вертикали, играть не шириной и глубиной, а высотой. В целом работа над этим интерьером в условиях, когда ничего нельзя подвинуть или перестроить, была для меня увлекательным ребусом. У меня есть теория, что нет плохого помещения, что из любого исходного материала можно сделать красивый интерьер. Мне кажется, домик получился очень уютным.
Автор проекта Нана Геташвили
Общая площадь 260 м