Открытость, отделенность...

У этой квартиры изначально была сложная геометрическая форма и много конструктивных элементов, не подлежащих демонтажу. Но и в столь жестких условиях нам удалось создать впечатление открытости и простора, а недостатки планировки превратить в достоинства.
В интерьере этой квартиры две точки притяжения: «естественная», доставшаяся в наследство от строителей, и вторая — «искусственная», созданная архитектором Наной Геташвили для того, чтобы привнести в интерьер гармонию. Речь идёт о массивной колонне, которая стоит посреди холла, и о камине цилиндрической формы в гостиной. Принцип максимальной открытости, который хотела воплотить архитектор, плохо согласуется с тяжёлыми элементами конструкции. Однако убрать колонну было нельзя, и Нана Геташвили придумала эффектный визуальный приём. На полу в холле появились асимметричные узоры, похожие на круги, которые разбегаются от «упавшей с небес» колонны. Камин выполняет принципиально иную функцию. Это колонна «нематериальная». Необычна не только сама идея прозрачного камина, необычно также место, которое он занимает в комнате. Не в углу, не у стены, а прямо на самом проходе по пути из гостиной на кухню.
Такой камин можно обойти со всех сторон, глядя на огонь, небрежно покачивая коньяк в пузатой рюмке.
В путешествии вокруг камина вы не встретите препятствий, поскольку двери в этом интерьере выполняют совсем другую функцию — не закрывать, а отделять, не скрывать, а показывать. Однако иногда хочется уйти не только в себя, но и от других, уединиться в собственном уютном мирке. И тогда прозрачная дверь-перегородка становится глухой стеной, укрывшись за которой можно греметь кастрюльками, пока представители столь неравнодушной к футболу половины человечества охвачены спортивно-пивным синдромом. В гостиной роль убежища-алькова выполняет уже упоминавшееся «колесо». В этом небольшом помещении, отгороженном от гостиной полукруглой дверью — перегородкой, так хорошо читать книжки. Здесь не слышно того мелодичного звона, который сам по себе, безо всякой причины поселяется в больших открытых помещениях. Колонна в холле выполняет функцию опоры моста, разделяющей поток воды. Справа от неё — просторная гостиная с кухней и эркером, слева — приватная зона, где расположены спальня, гардеробная комната, кабинет, ванная комната и гостевой санузел. Так, массивная колонна, поначалу столь мешавшая архитектору, получила дополнительную, смысловую, нагрузку. Она стала важнейшим элементом архитектурной композиции, своего рода пограничным столбом, отделяющим пространство отдыха от пространства частной жизни.