SI Техномания (2005)

Нана Геташвили:
Стиль этого подмосковного дома можно назвать contemporary shick, или «современный шик», — когда интерьеры сделаны с особым лоском.
Домашний кинотеатр, расположенный в цокольном этаже, практически обособлен от других помещений. Здесь находятся бар и кинозал, служащий переходом к бассейну. В баре есть плита, так что при желании тут можно готовить еду и жить, даже не поднимаясь в дом. Естественного света в помещении почти нет — небольшие окна закрыты тканевыми жалюзи. В кинотеатре и бассейне с потолка свисают лампы с тканевыми абажурами. Бассейн отделён от кинозала только стеклянными дверьми.
В отделке помещения использованы естественные материалы — палисандр, венге, эбонит. Арки выложены декоративной кирпичной плиткой. Всё помещение выдержано в бежевых и коричневых тонах. Для нескольких плазменных экранов была спроектирована стенка из гипсокартона. Владелец дома предложил кроме экрана с проектором устроить несколько небольших плазм вокруг одной, с более широкой диагональю. Такая инсталляция позволяет ему параллельно просматривать несколько TV-каналов и даже использовать технику для фото — и видеомонтажа.
SALON: Почему выбрана именно рупорная акустика?
Сергей Буров: Хорошая рупорная АС позволяет получить звук с очень высокой динамикой и быстрой атакой. AVANTGARDE ACOUSTUIC DUO по всем параметрам удачно вписались в эту гостиную.
S: А проигрыватель?
— Прекрасный плод «винилового ренессанса». У него есть интересная особенность — диск раскручивается вручную, а маломощный двигатель лишь поддерживает вращение. Зато у такого стола минимальные вибрации и искажения. Коллекция пластинок, кстати, постепенно пополняется — это замечательные современные переиздания. Помимо раритетного «винила» в систему входит ещё и универсальный SACD-плеер, шведский BLADELIUS Freja.
S: Предпринималась ли какая-либо акустическая коррекция?
— У меня принцип: при проектировании помещений для домашних кинотеатров я стараюсь не пользоваться специальными материалами. С резонансами в комнате можно бороться и обычными предметами интерьера — коврами, мебелью и т.д. Иногда помогает изначально удачная геометрия помещения, как, например, этой гостиной, где стоят рупорные АС. Для расчётов я пользуюсь специальной компьютерной программой, в которой результат моделирования зависит от того, насколько точно были указаны параметры комнаты. Но важно ещё и умение правильно интерпретировать результаты...
S: Интересная у кинотеатра компоновка: в центре плазма, по бокам ЖК-телевизоры, а сверху опускается проекционный экран...
— Техника здесь одновременно выполняет две функции: информационную и развлекательную. Плазменная панель — основной телевизор, а на четыре ЖК-монитора выводится эфирное изображение с разных каналов. Если появилось что-нибудь интересное, изображение переключается на большой экран. Нечто вроде функции «картинка в картинке», которая часто встречается у телевизоров с большими диагоналями. Всё управление — с универсального пульта.
S: Считается, что настоящий американский звук-это нечто разухабистое...
— Ошибка. Настоящий американский театральный звук — жёсткий, точный и очень энергичный.
S: Получается, есть-таки разделение аппаратуры по национальному признаку?
— Безусловно! Например, английская и американская акустика звучит совершенно по-разному. Однако дело не в этом. Главное, чтобы результат понравился. Ведь кино — это определённое настроение. Когда мы смотрим новости, мы получаем информацию, и в этот момент у нас, скорее всего, рабочее, деловое настроение. Затем опускаем экран, включается проектор, меняется освещение — и возникает совершенно другое настроение, согласитесь. Нажимая кнопку пульта ДУ, мы как бы сразу отделяем сугубо информационную систему от развлекательной — домашнего кинотеатра...